Как поддерживать фасад в хорошей форме

Как поддерживать фасад в хорошей форме

Как поддерживать фасад в хорошей форме Как поддерживать фасад в хорошей форме 18 июня Советы по уходу за штукатурным фасадом Будь то солнце, дождь, ветер или снег — фасад вашего дома ежедневно подвергается меняющимся погодным условиям. Кроме того, на нем могут поселиться водоросли и грибок.

Советы по уходу за штукатурным фасадом

Будь то солнце, дождь, ветер или снег — фасад вашего дома ежедневно подвергается меняющимся погодным условиям. Кроме того, на нем могут поселиться водоросли и грибок. Все эти воздействия оставляют свой след на протяжении многих лет. Но если внимательно следить за возможными рисками и ухаживать за особо уязвимыми местами, ваш фасад будет еще долго радовать глаз.

А как вообще происходит заражение водорослями и грибком?

Заражение фасада водорослями и грибком — природное явление, обусловленное внешней средой. В наши дни оно встречается все чаще. Причины тому — глобальное потепление и все большее загрязнение воздуха. Также росту вредной флоры способствуют водоемы или растения прямо у дома. Есть и конструктивные факторы, такие как низкие свесы кровли, недостаточный отвод воды или выпадение конденсата. Водоросли и грибок портят только внешний вид, не влияя на функционал фасада.

Восемь практических советов для вашего фасада

1. Проверьте места, куда не попадает дождь.
Фасады, выполненные в полном соответствии со стандартами монтажа, практически не нуждаются в специальном уходе. Особый случай — защищенные от атмосферных воздействий и неорошаемые дождем участки, например, под опорными плитами балконов, подоконниками или выступающими элементами здания. С годами здесь могут накапливаться пыль или остатки водяных брызг.
2. Осторожно смывайте грязь водой.*

Лучше всего мыть грязные участки мягкой щеткой и холодной водопроводной водой без моющих средств, лишь слегка надавливая на щетку. Для больших площадей можно использовать очиститель высокого давления с плоским соплом. Обработайте стену струей среднего давления на расстоянии около 30 см под углом 30–40 градусов сверху вниз.
Наша рекомендация: сначала попробуйте помыть фасад в незаметном месте.

*Специальные средства ухода не предназначены для фасадов. В случае применения таких продуктов ответственность за возможные повреждения лежит на их производителе или пользователе.

3. Следите за постоянной чистотой водопроводных желобов.
В вашем доме всегда должен функционировать отвод дождевых и поверхностных вод. Поэтому следует регулярно проверять желоба, грязеуловители и дренажные трубы и при необходимости очищать их. Если желоб переполнится, на фасаде появятся следы грязи.
4. Убедитесь, что вода беспрепятственно стекает вниз.
Стекающую влагу всегда следует отводить подальше от фасада. Удачным решением, особенно на цокольных участках, станет водораспределительная полоса из гравия. Если к дому примыкают тротуары или террасы, цокольный участок вдобавок страдает и от водяных брызг. Это мешает повторно высыхать штукатурной системе, что часто сокращает циклы ремонта.
5. Убирайте снег от стен вашего дома.
Убирая снег зимой, не сваливайте его к стенам дома. Содержащиеся в нем дорожные реагенты могут необратимо повредить фасад. И вообще, снег нужно убирать постоянно, например, с кустов, растущих прямо у фасада.
6. Хорошо продумайте посадку деревьев и других растений.
Если растения растут близко к фасаду, их ветки, дрожащие на ветру, могут оставлять следы потертости на стене. А во влажном микроклимате быстро растут водоросли и грибок. При посадке следите за тем, чтобы от фасада оставалось достаточное расстояние и его поверхность свободно высыхала. Верхушки деревьев должны быть удалены от стены не менее, чем на 3 метра. Если вы хотите озеленить фасад, обратите внимание на подходящие шпалерные решетки и виды зелени. Вьющиеся растения, такие как плющ, прорастают в штукатурное покрытие и могут повредить его структуру.
7. При сильном поражении водорослями и грибком обратитесь к специалисту.
Если водоросли и грибок уже прочно обосновались на фасаде, обычно помогает мягкая щетка со слабым мыльным раствором и имеющимся в продаже средством для удаления водорослей. Однако, если заражение слишком сильное, не стоит пытаться побороть его самостоятельно. Обратитесь к профессионалу, чтобы не повредить фасад во время чистки.
8. Если перекрашивать фасад, то всегда в два слоя.
По прошествии многих лет или при сильном загрязнении фасада грязью или микроорганизмамичасто требуется дополнительное или ремонтное покрытие. Всегда соблюдайте следующий принцип: профессиональное фасадное покрытие на очищенные, санированные и при необходимости загрунтованные поверхности наносится как минимум дважды. При необходимости проконсультируйтесь со специалистом.
Обязательно соблюдать особые технические требования и информацию о продуктах в технических памятках и удостоверениях о допуске к эксплуатации.

Скачать брошюру Советы по уходу за фасаду

Download

Возврат к списку